当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新现镇稳步推进脱贫攻坚各项工作

文章来源:新现镇作者:刘娅发布日期:2019/07/04    浏览次数:

  新现镇对照差距、针对短板、转变作风扎实推进脱贫攻坚工作。半年来,脱贫攻坚各项工作得到稳步推进。

  一是加快推进易地扶贫搬迁。2018年新现镇易地扶贫搬迁项目共231户1086人,项目于2018年4月开工,于2018年12月20日竣工,同月25日开始搬迁入住。截至目前,231户搬迁户已全部入住,进入拆除旧房和完善搬迁点配套设施建设阶段。

  二是有序推进农村危房改造。全镇农危房存量1780户,共完工1393户。同时,对所有改造过的房屋按照上级要求,及时开展清除墙面黑、地板黑、屋面黑的“除三黑”提质改造工作。

  三是着力推进产业就业扶贫。在以县“十百千”产业枇杷、猕猴桃为主的规模化产业发展新模式下,大力引进姬松茸、桃子、白芨等新兴产业,不断调整优化农业产业结构。投入产业扶贫资金120万元,在新现、洗马塘、田心等村委会发展桔子、砂仁、柿子等1809.7亩,养殖生猪、肉牛1056头。开展包含乡村摩托车修理、柑桔特色种植及病虫害防治知识等培训10期,共计培训835人次,提高了贫困户的劳动技能和就业能力;针对未脱贫户中“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的大龄劳动力、有残疾人家庭和有重病患者家庭实行乡村公共服务岗位安置共115个。

  四是全力抓实教育扶贫。加强《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规宣传,建立健全控辍保学制度,压实责任,成立“四级联动”劝返工作组,开展控辍保学劝返专项行动,有序推进控辍保学工作,确保适龄少年儿童不因贫辍学。

  五是全面推进生态扶贫。退耕还林工作有序推进,完成地块落实1.21万亩,造林测量1.05万亩;聘用建档立卡贫困户生态护林员40名,发放工资13.32万元。

  六是分步实施健康扶贫。完成建档立卡贫困户家庭医生续签及服务工作4085人,覆盖率38.83%,家庭医生续签及服务工作持续推进;重大疾病集中救治已覆盖所有建档立卡贫困人口,截至目前已集中救治189人;医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口,免费救治白内障病45人。

  七是抓紧抓实社会保障兜底。按照“应保尽保、应退尽退”管理模式,实现农村低保动态管理常态化。建档立卡贫困户参加基本医疗保险和大病保险100%。

阅读下一篇

湾塘乡四举措推动2019年耕地地力保护补贴兑付工作

  为确保2019年耕地地力保护补贴发放工作顺利开展,保证全乡种粮农户全部享受政策,屏边县湾塘乡通过严格工作机制、广泛深入宣传、坚持阳光操作、及时兑付资金四举措,圆满完成2019年耕地地力保护补贴兑付工作。