当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

屏边县召开2019年第二季度总河长会议

文章来源:县融媒体中心作者:宗庆萱发布日期:2019/07/04    浏览次数:

  7月1日,屏边县召开2019年第二季度总河长会议。县领导苏畅、李雄文、李沙才、刘红明、李永增、许春平、陈镇、吴红昌,各乡镇总河长、副总河长,县河长制领导小组成员单位主要负责人,县河长办全体工作人员参加会议。

  会上,县委书记、总河长苏畅要求,一要提高站位,强化担当,增强当好河(湖)长的责任感和使命感。全县各级各部门必须提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续增强做好河(湖)长制工作的责任感和使命感,深化认识,压实责任,聚焦任务,以强有力的保障措施,守水有责、守水负责、守水尽责,切实保护和建设全县良好的河湖生态环境,确保党中央全面推进河(湖)长制的重大决策部署在屏边落地生根,努力实现全县主要河流和水库“河畅、水青、岸绿、景美”,全力争创全国生态文明示范县。二是要突出重点,聚焦任务,精准推进河(湖)长制各项工作的落实。各级河(湖)长要高度重视,切实履行好巡河(湖)责任,强化问题导向,勇于面对问题,敢于解决问题。要持续加强河流沿岸沿线环境治理;要持续加强污水处理;要持续改变农村生活垃圾的处理方式;要持续加大资金投入与环保宣传;要补齐基础设施短板,加快完善保洁机制。三要压实责任,传导压力,认真履行好各级河(湖)长的工作责任。各级河湖长要担负起主体责任和属地管理责任,坚持问题导向,要按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河流与水库一体、治标与治本同步”的工作思路,认真履行“管、支、保”三项职责。

  苏畅强调,保护河湖生命健康,事关群众福祉,事关长远发展。必须坚持以习近平生态文明思想为指导,完善推进机制,认真落实主体责任,全面压实工作责任,坚持工作联动,强化督查考核,加强宣传引导,为全县高质量跨越式发展做出应有贡献。

  县委副书记、县长、副总河长李雄文通报了《屏边县河长制办公室关于开展巡查检查发现问题的通报》,并就河(湖)长制工作进行了安排。李雄文要求,各级河湖长巡河时要充分利用手机APP,巡河中发现的问题要及时进行督办;要严厉打击河道非法采砂,乱搭乱建等侵占破坏河湖的违法行为,以确保河道畅通无阻、环境卫生清洁,进一步保护河道生态环境。

  县河长办负责人、各乡镇负责人汇报了今年上半年河(湖)长制工作情况;副县长陈镇通报了各乡镇手机APP巡河使用情况。

阅读下一篇

屏边县扶贫开发领导小组2019年第六次会议召开

  7月1日,屏边县召开扶贫开发领导小组2019年第六次会议。县扶贫开发领导小组成员,各乡镇党委、政府主要领导,县脱贫攻坚指挥部办公室全体人员参加会议。